(812) 315-28-28

ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ПРОДЛЕНИИ БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ

 

DE JURE
По данным сайта главы государства,  25.02.2013 года Владимир Путин подписал Федеральный закон N 16-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". Данный закон продлил бесплатную приватизацию жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях социального найма на срок до 01.03.2015 года.
AD NOTAM
Это уже третий этап продления сроков. Начало процессу бесплатной приватизации жилых помещений было положено в 1992 году. Ранее законодатель дважды продлевал сроки приватизации Федеральными законами от 30.06.2006 N 93-ФЗ и от 01.02.2010 N 4-ФЗ. 01 марта 2013 года программа бесплатной приватизации жилья, находящегося в социальном найме, должна была закончиться. Согласно заключению комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству необходимость продления срока приватизации обусловлена тем, что значительная часть граждан в силу социально-экономических и организационных причин не смогли воспользоваться своим правом на приватизацию полученных по договорам социального найма жилых помещений.
IN MEDIAS RES
С инициативой вновь продлить сроки бесплатной приватизации выступил президент России Владимир Путин. «Сейчас активно обсуждается вопрос, касающийся прав граждан на бесплатную приватизацию жилья. Моя позиция вам известна: у нас до 2014 года таким правом наделены военнослужащие, и я полагаю, что мы не должны ставить наших граждан в зависимости от их профессиональной принадлежности в разные условия. Поэтому полагаю возможным продлить эти права и для гражданских лиц», — отметил Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым.
Вице-спикер  Государственной Думы Сергей Неверов в ответ на заявление президента подтвердил, что Госдума незамедлительно поддержит его инициативу. «Принципиальная позиция главы государства по этому вопросу позволит сотням тысяч людей избежать проблем, с которыми сегодня вынуждены сталкиваться те, кто еще не приватизировал жилье, но хочет это сделать. Полностью разделяем позицию президента, что необходимо избежать подобных ситуаций и дать людям возможность спокойно, без нервотрепки оформить все документы на приватизацию жилья», — отметил вице-спикер.
19.02.2013 года закон был принят Государственной Думой, а 20.02.2013 года одобрен Советом Федерации. Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 25 февраля 2013 года.
CONCLUSIO
По данным федеральных органов статистики, за период вступления в силу закона о бесплатной приватизации в собственность было оформлено около 80% жилого фонда, остальная часть все еще находится в государственной собственности. Таким образом, за 20 лет доля частного жилья в России уже стала одной из самых высоких в мире.